ЕНиР

Скачать содержание ЕНиР

2019-го года для ознакомления 

 

ЕНиР - Единые Нормы и Расценки на строительные и ремонтно-отделочные работы по Казахстану

Цель издания - организовать хаотичные формы предпринимательства в строительстве в единую систему и улучшение качества строительных услуг на рынке Казахстана. 

ЕНиР - Единые Нормы и Расценки на строительные работы и отделочные работы в коммерческом формате, дополнительная справочная  информация на строительную тематику.      

(пример справочника ЕНиР Казахстан)

Где купить?

Приобрести справочник ЕНиР можно в нашем офисе по адресу: г. Алматы, ул. Свободная, 141 В / 1. Стоимость 1 000 тенге.

Электронная версия ЕНиР в формате PDF приобретается следующим образом:

1. Kaspi Gold на номер +7 707 575 6750 на сумму 2 000 тенге. При оплате в комментариях указать электронную почту, на которую нужно выслать справочник. Как только увидим поступление, сразу отправим справочник.

2. Qiwi кошелёк на номер +7 707 575 6750 на сумму 2 000 тенге, только пополнить именно кошелёк, а не баланс телефона, можно оплатить через любой Qiwi терминал. При оплате в комментариях указать электронную почту, на которую нужно выслать справочник. Как только увидим поступление, сразу отправим справочник.

 

Преимущества ЕНиР Казахстан для заказчика:

-  легче спланировать затраты на строительство или ремонт;
-  можно разобраться в строительных сметах и сравнить их со средними рыночными расенками на работы;
-  знание расхода материала на различные строительные работы обезопасит от недобросовестных строителей;

 

Преимущества ЕНиР Казахстан для подрядчика:

-  служит отправной точкой, базой для составления строительных смет;
-  легче обосновать стоимость своих работ;
-  расценки основаны на реальных средних рыночных ценах, причем есть разделение на цены мастеров или бригад и цены строительных фирм. 

 

Характеристика справочника:

·         Удобный карманный формат – можно положить в карман, не занимает много места (А5);

·         Это не рекламный проспект, у справочника нет ограничений по времени;

·         Периодичность выхода – 4 раза в год;

·         Наличие электронной версии (формат PDF)

 

Что такое ЕНиР?

ЕНиР – это Единые Нормы и Расценки. Изначально ЕНиР появились еще в СССР, это установленные ГОСТом нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные, подсобные работы в различных условиях, утвержденные еще в 1986 году и актуализированные в 2008 году.

Для составления сметной документации, участвующей в Государственных Закупках, необходимо использовать только ЕНиР, утвержденные ГОСТ-ом и используемые в специальных сметных программах, таких как, АВС-4, КазСмета и др. Что касается коммерческого сектора, то физические и юридические лица вправе выбирать  расценки, нормативы, сметные программы по своему усмотрению.

Также, следует отметить, что само название «ЕНиР» не является зарегистрированным товарным знаком и может использоваться любым гражданином или предпринимателем. Поэтому мы взяли на себя смелость и назвали наши расценки «ЕНИР – Единые Нормы и Расценки на строительные и ремонтно-отделочные работы (коммерческий сектор)».

Причем, обратите внимание, что в названии фигурирует «коммерческий сектор», то есть в самом названии мы уточнили, что это расценки только в частном секторе и не могут использоваться в государственном секторе. В конечном счете,  у наших ЕНиР и нет такой задачи, наша задача облегчить жизнь заказчикам и подрядчикам именно в частном секторе.

 

Каким образом мы облегчаем жизнь заказчикам и исполнителям?

Во-первых, ни для кого не секрет, что государственные ЕНиР – это целая группа сборников, очень сложный для обработки материал с невероятным количеством разнообразных коэффициентов. Заказчику очень сложно разобраться в этих цифрах, а для подрядчика практически невозможно упростить цифры и донести их до заказчика в облегчённом виде.

Во-вторых – сами работы в государственных ЕНиР давно устарели (все таки изначально выпущены в 1986 году), и новых актуальных работ просто нет. Например, нет таких самых распространенных работ при монтаже окон и дверей, как заполнение зазоров монтажной пеной, потому что в то время просто не было такого материала как монтажная пена. И такая проблема возникает практически во всех видах работ, так как постоянно появляются новые строительные и отделочные материалы, которые необходимо учитывать и включать в Расценки.

Этим как раз и занимаемся мы. Наши специалисты идут в ногу со временем, как говорится, находятся в тренде. Это обеспечивается тем, что наши бригады постоянно используют новые технологии. Самое интересное, что довольно часто продвижением новых технологий занимаются именно заказчики. Что-то находят в интернете, что-то на телевидении, а мы, в свою очередь, как строители находим этот материал и способы его установки, монтажа, нанесения.

Другими словами, мы сами постоянно находимся в процессе обучения. Поэтому этот процесс захватывает и нашиЕНиР, которые постоянно пополняются новыми работами. Незаметно мы перешли к вопросу непосредственного наполнения ЕНиР.

 

Как составляются наши ЕНиР?

Основные, самые сложные работы были проведены именно в начале 2000-х. Были выявлены самые популярные виды работ, которые, как было указано, выше постоянно пополняются. Далее был проведен анализ рынка строительных услуг, выявлены средние цены бригад и фирм. Следующий шаг был не менее сложным – заложить в цены всевозможные показатели: ИПЦ – индекс потребительских цен, социальная корзина, инфляция, цена на ГСМ, курс валют.

Таким образом, был выведен базис цен. Теперь ежеквартально происходит корреляция или проверка соответствия цен всем перечисленным выше показателям. Сразу отметим, что самый сложный анализ происходит в период девальвации, потому как рынок действует очень хаотично во время этого процесса. Хотя со временем всё приходит к общему знаменателю и цены выравниваются. Тут главное не торопиться и делать взвешенные выводы, что мы и стараемся делать, потому что мы несем ответственность перед нашими читателями и никогда не позволим себе печатать недостоверные и, не подкрепленные ничем цифры.

Именно ответственность позволяет нашим справочникам оставаться самым популярным строительным изданием. Ведь, в конечном счете, растерять доверие читателей очень просто, гораздо легче, чем завоевать его. Было потрачено очень много сил, времени и энтузиазма на завоевание доверия. Немаловажную роль здесь сыграл именно энтузиазм, именно на нём строилась вся идея создания такого инструмента как справочник.

Многие не верили в возможность создания такого инструмента, даже отговаривали. Но группа сподвижников, не смотря ни на что, смогла довести весь процесс создания логического завершения и теперь у нас есть чем гордиться.

 

Почему в регионах расценки на работы разные?

Никого не удивляет, что жизнь в Астане или Алматы намного дороже, чем в регионах, это сказывается как на доходах граждан, так и на расходах. Это касается как заказчиков, так и строителей, которые живут в одной среде, пользуются одними дорогами и ходят в одни магазины. Так почему стоимость работы столичного мастера должна быть одинакова со стоимостью работы его коллеги, например, с Шымкента, Тараза или Степногорска, где условия и стоимость жизни сильно отличаются? С позиции государственного подхода, ещё можно объяснить равенство бюджетных расценок для всех регионов, а как частному заказчику из того же Тараза, желающему отремонтировать квартиру, объяснить, что он должен платить по расценкам Алматы, когда его собственные доходы опираются на совсем другие измерения. Однако при обращении на местную фирму он получает добротно расписанную смету, сделанную на основе компьютерных программ, использующих единые расценки для бюджетных подрядов. Естественно, подобные предложения остаются невостребованными и заказчик либо уходит к «шабашникам», либо вместе с фирмой находит золотую середину, реально отображающую условия данного региона.

Общий уровень расценок в регионе складывается из многих факторов, таких как экономическая специализация региона, развитость строительного рынка, системы обучения кадров, уровня безработицы, близости дешёвой рабочей силы из других регионов или её миграции из сопредельных стран. На расценки так же может влиять наличие в регионе масштабного строительства, создающего дефицит кадров, или перезагрузка региона госзаказами, пример – Астана.

 

Почему такая разница между расценками фирм и бригад?

Следует знать, что в данном сборнике ЕНиР расценки для фирм являются базовыми, потому что они даны без учёта накладных расходов, плановых накоплений и НДС. Все эти обязательные для составления смет атрибуты фирмы добавляют уже к итоговой стоимости общего списка работ. Если коротко, то накладные расходы – это затраты на организацию работ и содержание самой фирмы –  офиса, инвентаря, оборудования и прочего. Плановые накопления – это то, ради чего фирма собственно и работает, это её прибыль, которую закладывается поверх всех расходов. А НДС, в свою очередь, – это скромное желание государства поучаствовать в хозяйственной жизни своих граждан в виде налога на добавленную стоимость.

Отсюда вытекает, что реальная стоимость работы фирм значительно выше её базовых расценок. При этом, базовая расценка фирмы существенно превышает расценки бригад. Чтобы понять почему, нужно разобраться, кто и за что отвечает.

 

За что берёт фирма?

Фирма отвечает за весь перечень услуг – подбор, оформление, и оплата мастеров, обеспечение мастеров, ответственность за работников, контроль над исполнением работ, оформление технической и финансовой документации, ответственность и гарантийные обязательства во время работ, ответственность и гарантийные обязательства после окончания работ.

Понятно, что долгосрочную гарантию могут давать только фирмы. Естественно фирма всегда должна быть готова к непредвиденным расходам в настоящем будущем. Для этого она должна быть готова к непредвиденным расходам в настоящем и будущем. Для этого она должна резервировать определённую часть средств, создавая некий стабилизационный фонд. Средства из неоткуда не появляются, стало быть, фирма вынуждена включать данные расходы в общую смету.

 

За что получают мастера и бригады?

Мастера получают только за выполненную работу, которая измеряется в конкретных единицах времени, длины, площади, объема и прочих мерках. В их расценках нет никакого скрытого смысла и подтекста. В них входит только то, что они могут потратить на себя или унести домой. Ничего другого, на что они обязаны откладывать, сохранять или использовать, там нет.

В этой связи возникают вопросы. Могут ли мастера выступать в качестве ответственных лиц? Нет, не могут, они могут только выступать в качестве наёмных работников под началом работодателя, они могут только отвечать перед ним в узких рамках требований, закрепленных законодательством.

Могут ли мастера гарантировать качество своей работы? Могут, в мелких масштабах времени или единиц измерения своей работы. Если выразиться проще, то гарантия действует на тот промежуток времени, пока оценивают возможности мастера, после чего его либо выгоняют, либо смиряются с качеством его работы. Например, когда мастер выложит несколько квадратов кафеля, становится ясно, на что он способен. За два-три квадрата с него ещё можно спросить или заставить переделать, но спрашивать с него, когда он выложит сто квадратов уже поздно, потому как при желании у мастера не будет средств возместить ущерб. За это уже надо требовать с его контролёра. У мастеров таких денег не бывает, ему ведь не платят за гарантию, ему платят только за работу, а стоимости его услуг хватает только на пропитание и обратную дорогу к работе.

Когда вы вместо фирмы нанимаете бригаду, вы должны понимать, что вычёркиваете из списка услуг не только техническую и финансовую документацию, но также контроль и гарантию возмещения убытков.

Когда вы с бригады требуете исполнить гарантийные обязательства, то первым делом спросите себя, а вы за это платили. Или вы хотите получить страховое возмещение, не покупая перед этим страховки.

 

 

База расценок ЕНиР включает в себя расценки на следующие виды строительных и отделочных работ:

1. Подготовительные работы

1.1. Разрушение строений и конструкций

1.2. Демонтаж покрытий, конструкций, оборудования

1.3. Очистка, подготовка поверхностей

1.4. Устройство проёмов, штроб, отверстий

1.5. Проколы в грунте

1.6. Подготовка площадки

1.7. Земляные работы, благоустройство

1.8. Доставка

2. Строительно-монтажные работы

2.1. Конструкции железобетонные, монолитные

Армирование

Опалубка

Бетонирование

2.2. Конструкции из сборных ЖБИ

2.3. Конструкции металлические

3. Общестроительные работы

3.1. Кладочные работы

3.2. Каркасы, срубы

3.3. Кровельные работы, перекрытия

3.4. Работы по защите, гидроизоляции, обработке, утеплению

3.5. Сварка металла

4. Отделочные работы: штукатурно-малярные

4.1. Штукатурка цементно-песчаная

4.2. Штукатурка декоративная, шуба

4.3. Стяжка, шлифовка

4.4. Шпатлёвка (левкас)

4.5. Обои, галтели, лепнина

4.6. Грунтовка, покраска

5. Отделочные работы: обшивка, облицовка, мощение

5.1. Гипсокартон - обшивка

5.2. Декоративные материалы - обшивка

5.3. Кафель – облицовка

5.4. Натуральный и искусственный камень, кирпич - облицовка

5.5. Напольные покрытия – облицовка

5.6. Мощение, асфальтирование

6. Плотницкие работы, художественные

6.1. Плотницкие - заполнение проемов

6.2. Плотницкие - навеска, установка

6.3. Столярные - изготовление

6.4. Художественная работа с деревом

7. Инженерные сети - ВК, ОВ

7.1. Монтаж водопровода, канализации, отопления

7.2. Установка теплового, сантехнического оборудования

7.3. Монтаж котельного оборудования

7.4. Устройство бассейна

7.5. Вентиляция

8. Инженерные сети - ЭС, слаботочные

8.1. Прокладка кабеля, провода, закладка каналов

8.2. Монтаж электрооборудования

8.3. Монтаж осветительных приборов

8.4. Охранно-пожарная сигнализация

9. Промышленный альпинизм

10. Заборы

11. Проектные работы, дизайн

11.1. Разработка рабочего проекта по разделам

11.2. Дизайн интерьера

                            11.3. Ландшафтный дизайн

Новости

Интернет магазин

Статьи

  •  > 

    Гипсокартон – основные нюансы при установке

    Установка гипсокартона – не высшая математика, но работа пойдет быстрее и эффективнее, если изучить основы процесса до начала работ. Гипсокартон – один из самых популярных и дешёвых материалов на рынке стройматериалов в Алматы. Даже если вы испортите пару листов в начале работ, не сильно ударит по кошельку, в отличие, например, от дорогой плитки, которая может быть в разы дороже листа гипсокартона. В свою очередь, монтаж может обходиться в 2-3 раза дороже самого гипсокартона, особенно если вы запланировали покрыть гипсокартоном только одну комнату, цена на работы будет выше. Имеет смысл заняться монтажом самому, главное это желание и аккуратность.

  •  > 

    Сам себе мастер или профессионал?

    Сделать что-то своими руками в доме – очень популярный тренд, постоянно выходят новые передачи или даже целые телеканалы на эту тему. Безусловным плюсом является экономия финансов, а также чувство морального удовлетворения от того, что улучшил своё жилье и сделал ремонт квартиры в Алматы своими руками. Однако, нехватка опыта и умения приведёт только к попусту потраченному времени и опять же к новым расходам на исправления ошибок. Не говоря уже о том, что многие ремонтные работы просто опасны для здоровья.

  •  > 

    Гидроизоляция подвала – как определить проблему и что делать?

    Плесень в подвале – серьезная проблема, вызывающая различные проблемы со здоровьем, от обычного насморка до серьезных проблем с лёгкими, поэтому очень важно полностью избавиться от плесени. Однако плесень – это не единственная проблема мокрого или влажного подвала. Излишняя влага рано или поздно приведет к эрозии и трещинам в основании дома.

  • ВСЕ СТАТЬИ

Интернет-магазин Магаз.kz